Solomillo de cerdo sobre torto de maíz y cebolla caramelizada con salsa de queso
Torto de Maíz
INGREDIENTES
-
Harina
de maíz
-
Un
poco de harina blanca o de trigo
-
Agua
-
Sal
Preparación
Cogemos la harina de maíz en un bol y vamos echando agua
templada poco a poco y amasando. El resultado tiene que ser una masa compacta,
no arenosa pero que tampoco se pegue a las manos.

A la hora de freírlos calentamos aceite abundante en una
sartén. Para saber si esta suficientemente caliente lo que hago es soltar una
pequeña pizca de la masa y si se fríe es que ya está listo. Echamos el torto al
aceite y dejamos freír hasta que se dore por ambas caras. Ponemos en un plato
con un papel de cocina para que absorba el aceite.
Cebolla
caramelizada
-
500
gr. de cebolla.
-
Aceite
de oliva.
-
Azúcar
moreno.
-
Vinagre
de Jerez o Módena.
Preparación :
Lo primero
de todo tenemos que pelar la cebolla y cortarla. El corte puede ser en trocitos
muy pequeños o en juliana, como más nos guste.
Calentar un
minuto el aceite en la sartén y empezar a freír la cebolla. Tapamos la sartén y
colocamos el fuego a baja-media potencia.
Durante
unos diez minutos, removeremos la cebolla para que no se pegue, sin quitar la
tapa salvo para comprobar que no se queme.
Cuando la
cebolla esté transparente, añadiremos dos cucharadas de azúcar moreno y empezar
a remover por unos 20 minutos, hasta que notemos que se pega a la sartén.
En el
momento que notemos que no podemos remover bien la cebolla, verter dos
cucharadas de vinagre de jerez o Módena. Esto ayudará a disolver los azúcares
que se pegan a la sartén durante la cocción y de ese modo recuperar el jugo de
la cebolla.
Cuando
vertamos el vinagre o brandy, remover durante 7 – 10 minutos hasta que veamos
que se ha formado algo parecido a una salsa.
Cuando esté
formada dicha salsa, sacar de la sartén y dejar reposar y estará lista para
usarse a nuestro gusto.
Montaje del plato :
Colocamos
el torto en un plato, ponemos una capa de cebolla caramelizada, encima de esta
una porción gruesa de solomillo de cerdo a la plancha , una vez colocado le
ponemos la salsa de queso que habremos hecho al gusto.
Servir
caliente.
Comentarios
Publicar un comentario