Solomillo de cerdo sobre torto de maíz y cebolla caramelizada con salsa de queso

Torto de Maíz

INGREDIENTES
-         Harina de maíz
-         Un poco de harina blanca o de trigo
-         Agua
-         Sal

Preparación
Cogemos la harina de maíz en un bol y vamos echando agua templada poco a poco y amasando. El resultado tiene que ser una masa compacta, no arenosa pero que tampoco se pegue a las manos.

Dividimos la masa en bolitas y vamos aplastando con la palma de la mano hasta que queden finas, no deben quedar muy gruesas. No tienen por qué tener una forma circular exacta, los tortos son perfectos con sus irregularidades. Pero si sois algo más perfeccionistas, podéis recortarlos con un cortador circular y así quedarán todos del mismo tamaño.

A la hora de freírlos calentamos aceite abundante en una sartén. Para saber si esta suficientemente caliente lo que hago es soltar una pequeña pizca de la masa y si se fríe es que ya está listo. Echamos el torto al aceite y dejamos freír hasta que se dore por ambas caras. Ponemos en un plato con un papel de cocina para que absorba el aceite.

Cebolla caramelizada

-         500 gr. de cebolla.
-         Aceite de oliva.
-         Azúcar moreno.
-         Vinagre de Jerez o Módena.

Preparación :
Lo primero de todo tenemos que pelar la cebolla y cortarla. El corte puede ser en trocitos muy pequeños o en juliana, como más nos guste.

Calentar un minuto el aceite en la sartén y empezar a freír la cebolla. Tapamos la sartén y colocamos el fuego a baja-media potencia.

Durante unos diez minutos, removeremos la cebolla para que no se pegue, sin quitar la tapa salvo para comprobar que no se queme.

Cuando la cebolla esté transparente, añadiremos dos cucharadas de azúcar moreno y empezar a remover por unos 20 minutos, hasta que notemos que se pega a la sartén.

En el momento que notemos que no podemos remover bien la cebolla, verter dos cucharadas de vinagre de jerez o Módena. Esto ayudará a disolver los azúcares que se pegan a la sartén durante la cocción y de ese modo recuperar el jugo de la cebolla.
Cuando vertamos el vinagre o brandy, remover durante 7 – 10 minutos hasta que veamos que se ha formado algo parecido a una salsa.
Cuando esté formada dicha salsa, sacar de la sartén y dejar reposar y estará lista para usarse a nuestro gusto.




Montaje del plato :

Colocamos el torto en un plato, ponemos una capa de cebolla caramelizada, encima de esta una porción gruesa de solomillo de cerdo a la plancha , una vez colocado le ponemos la salsa de queso que habremos hecho al gusto.


Servir caliente.

Comentarios

Entradas populares