Patatas Revolconas
INGREDIENTES :
-
4 patatas grandes
-
3 dientes de ajo
-
1 hoja de laurel
-
1 cucharadita pimentón dulce de La Vera
-
½ cucharadita de pimentón picante de la
Vera
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200 g. panceta adobada (o torreznos,
cortezas de cerdo, papada de cerdo...)
-
4 cucharadas aceite de oliva virgen
extra
-
Sal (al gusto, recordad que la carne
tiene bastante sal)
-
Un chorrito de vinagre (un poquito para
cocer las patatas)
Preparación :
Primero hacemos las patatas,
en este caso las hemos cocido sin piel pero podéis hacerlas también con piel y
pelarlas después. Todo depende de la prisa que tengáis en la cocina. Al
cocerlas con piel conseguimos que mantengan todo su almidón.
Seleccionamos patatas del
mismo tamaño ya que así tardarán el mismo tiempo en cocerse. Las lavamos muy
bien bajo el grifo. Las colocamos en una cazuela ancha y llenamos
aproximadamente con un dedo de agua fría. Añadimos un poco de sal y un
chorrito de vinagre de vino blanco.

Si tenemos prisa, directamente
pelamos las patatas, las cortamos en trozos grandes y las ponemos a cocer con
agua, sal y la hoja de laurel durante unos 25 minutos, hasta que vemos que
están muy blanditas. Escurrimos y reservamos.
Mientras se cuecen las patatas
preparamos el aliño. Cortamos la panceta en trozos no demasiado pequeños y los
ponemos a freír en una sartén con las 4 cucharadas de aceite. Cocinamos la
panceta hasta que vemos que está bien doradita pero sin que llegue a quemarse.
Retiramos y reservamos.
En la misma sartén, y con el
aceite sobrante freímos los ajos cortados en láminas. Cuando estén doraditos
retiramos la sartén del fuego y le añadimos los pimentones. Removemos con una
cuchara de madera para integrar.
Ponemos las patatas en un bol
y le añadimos el aceite y los ajos de la sartén. Con la ayuda de un tenedor
removemos y aplastamos las patatas hasta que queden bien impregnadas de la
salsa y sin trocitos. Y por último las servimos acompañadas de la panceta
adobada frita y su salsita por encima.
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