Merluza al horno con gambas al ajillo y almejas en salsa verde


INGREDIENTES:
-         Lomos de merluza
-         Mayonesa
-         Almejas
-         Langostinos o colas de gambón
-         Aceite, ajo,sal, perejil ,harina, guindilla y vino blanco

Preparación :
Untamos con una capa fina los lomos de merluza, sin espinas,  ponemos al horno, 10 minutos por kg, sin ponemos la merluza entera, cinco minutos antes del final ponemos las almejas y los langostinos y terminamos en el horno.



Almejas en salsa verde:


Ingredientes:



-         2 kg de almejas (Tipo japónicas, finas o babosas) limpias de arena
-         6 dientes de ajo
-         1 hoja de laurel
-         50 ml de aceite de oliva virgen extra
-         2 cucharadas de harina de trigo
-         4 cucharadas de perejil fresco y picado
-         1 guindilla (opcional)
-        1 vaso de vino blanco Ribeiro
-        Sal fina al gusto


Preparación:

Pelamos los dientes de ajo y los picamos muy finos. Lavamos el perejil, lo sacudimos bien para que se seque un poco y luego lo picamos muy finamente con un cuchillo afilado hasta que nos queden unas tres cucharadas del mismo. Reservamos.
A continuación, ponemos en una cazuela de barro o baja al fuego con el aceite de oliva virgen extra y los ajos muy picados. Cuando estos comiencen a dorarse, vigila que no se quemen, añadimos la harina y cocinamos un poco, medio minuto llega. La conjunción de la harina con el aceite se llama Roux, nos ayudará a ligar y espesar la salsa. Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme, ya tenemos la base de la salsa verde. Antes de que tome color añadimos el vino blanco y removemos bien con una cuchara de madera, dejamos que se evapore el alcohol, en un minuto estará a punto. Añadimos unas cucharadas del caldo que han soltado las almejas y que tenemos reservado en un vaso y dejamos hervir cinco minutos más hasta que reduzca. Es hora de introducir el perejil picado que tenemos reservado e integrarlo en la salsa.
Probamos de sal, si es necesario añadimos más, aunque normalmente no hace falta.
A continuación añadimos las almejas que ya teníamos seleccionadas y abiertas al vapor. Ligamos la salsa y las almejas un par de minutos removiendo con mucho cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que se impregnen bien de la salsa.

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