Merluza al horno con gambas al ajillo y almejas en salsa verde
INGREDIENTES:
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Lomos de merluza
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Mayonesa
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Almejas
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Langostinos o colas de gambón
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Aceite,
ajo,sal, perejil ,harina, guindilla y vino blanco
Preparación :
Untamos con una capa fina los lomos de merluza, sin
espinas, ponemos al horno, 10 minutos
por kg, sin ponemos la merluza entera, cinco minutos antes del final ponemos
las almejas y los langostinos y terminamos en el horno.
Almejas
en salsa verde:
Ingredientes:
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2 kg de almejas (Tipo japónicas, finas o babosas) limpias de arena
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6 dientes de ajo
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1 hoja de laurel
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50 ml de aceite de oliva virgen extra
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2 cucharadas de harina de trigo
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4 cucharadas de perejil fresco y picado
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1 guindilla (opcional)
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1 vaso de vino blanco Ribeiro
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Sal fina al gusto
Preparación:

A continuación, ponemos en una
cazuela de barro o baja al fuego con el aceite de oliva virgen extra y los
ajos muy picados. Cuando estos comiencen a dorarse, vigila que no se
quemen, añadimos la harina y cocinamos un poco, medio minuto llega. La conjunción
de la harina con el aceite se llama Roux, nos ayudará a ligar y espesar la
salsa. Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme, ya
tenemos la base de la salsa verde. Antes de que tome color añadimos el
vino blanco y removemos bien con una cuchara de madera, dejamos que se evapore
el alcohol, en un minuto estará a punto. Añadimos unas cucharadas del caldo que
han soltado las almejas y que tenemos reservado en un vaso y dejamos hervir
cinco minutos más hasta que reduzca. Es hora de introducir el perejil picado
que tenemos reservado e integrarlo en la salsa.
Probamos de sal, si es
necesario añadimos más, aunque normalmente no hace falta.
A continuación añadimos las
almejas que ya teníamos seleccionadas y abiertas al vapor. Ligamos la salsa y
las almejas un par de minutos removiendo con mucho cuidado, esperamos un
par de minutos más con el fuego apagado hasta que se impregnen bien de la
salsa.
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