Lomos de merluza con salsa de mejillones
MERLUZA AL HORNO CON GULAS Y CREMA DE MEJILLONES
INGREDIENTES:
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6 lomos de merluza.
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7 patatas.
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2 cebollas grandes.
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1 puerro.
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4 dientes de ajo.
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Aceite de oliva virgen extra
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1 cucharada de harina de trigo
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½ vaso de vino blanco (que sea bueno).
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1 hoja de laurel.
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200 g. de gulas.
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Sal y pimienta.
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Una
pizca de cayena molida
Preparación:
Se pelan las patatas, se lavan en agua fría y se cortan en
rodajas de medio centímetro, (panaderas), y las freímos en una sartén con
abundante aceite de oliva, a fuego medio durante 5 minutos aproximadamente. Sin
que se hagan del todo, para terminarlas al horno. Se retiran y se escurren
bien.
Precalentamos el horno a 180º C durante 10 minutos. Sobre
la bandeja del horno, colocamos una base de cebolla en juliana y por encina
otra capa de patatas panaderas. Se ponen los lomos encima, bañados con un
chorrito de aceite de oliva y ajo picadito. Dejamos que se haga 10-15 min. a
180º C, y vamos comprobando el punto óptimo para retirarlos.
Crema
de mejillones:
Lavar bien los mejillones en agua fría, quitando todas las
impurezas (restregando con un estropajo de aluminio se quedan estupendamente).
Ponemos a calentar un vaso de agua en la cazuela, cuando empieza a hervir
añadimos una hoja de laurel y a continuación los mejillones. Dejamos cocer unos
3 min. y cuando estén todos abiertos los retiramos con una espumadera. Dejamos
enfriar y reservamos. El agua de la cocción se cuela y lo dejamos en un vaso
para utilizarlo más tarde.
Sacamos los mejillones ayudados por un buen cuchillo,
arrastramos todo el mejillón hasta que quede el interior limpio. Picamos los
mejillones en trozos pequeños y reservamos en un plato (guardar unos poquitos
sin picar para adornar el plato).
En una sartén, con un poquito de aceite de oliva, añadimos
el puerro picado con un chorrito de vino y lo dejamos pochando. Añadimos los
mejillones picados y una cucharada sopera de harina para espesar la salsa.
Dejamos cocer unos 5 min. a fuego mediano y añadimos el caldo de los
mejillones reservado. Una vez reducida la salsa, la vertemos en un recipiente
de batir y lo pasamos por el chino o la batidora, hasta conseguir una textura
cremosa.
Las
Gulas:
Picamos los dientes de ajo muy picados, añadimos el
aceite y echamos los dientes de ajo picados unos 2 min. a fuego lento.
Rectificamos de sal y pimienta.
Introducimos las gulas en la cazuela. Removemos todo con
suavidad para mezclar los sabores durante unos 2 min., añadimos una pizca de
cayena molida para darle gusto picante al plato.
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